Maremma Toscana DOC Ciliegiolo "Spineto" 2019 - Erik Banti
Scheda | |
Produttore | Erik Banti |
Regione | Toscana |
Tipologia | Rosso fermo |
Classificazione | Maremma Toscana DOC |
Anno | 2019 |
Formato | 0.75 |
Grado alcolico | 14% |
Vitigni | 100% Ciliegiolo |
Caratteristiche | |
Colore | Rosso rubino carico con riflessi tendenti al viola |
Profumo | Rimarchevole note di ciliegia e di frutta fresca in generale. |
Sapore | Piacevolmente secco, armonico e di pronta e facile beva, dal corpo generoso, senza far pesare i suoi 14° e più. |
Abbinamenti | Delizioso con formaggi di capra freschi, su carni e pesci a BBQ, meglio se portato a 16° |
- Stock: Disponibile
Il Ciliegiolo è un’ uva maggiormente coltivata nell’Italia centrale, deve il suo nome al colore della bacca ed a uno dei suoi aromi primari, che richiamo il Ciliegiolo. Veniva spesso usato come taglio al sangiovese a cui dava maggiore alcolicità, morbidezza , colore e profumi fruttati.
Il CilIegiolo è un’uva prematura e viene raccolta agli inizi di Settembre.
Erik Banti ha iniziato la sua attività di viticoltore nel 1981 a Montemerano in una piccola cantina dentro le mura del borgo medievale ed è da tutti considerato il Pioniere del Morellino di Scansano. Con passione, entusiasmo e dedizione ha contribuito in maniera significativa a far conoscere ed apprezzare questa doc, allora conosciuta solo nel suo territorio, in Italia e poi nel mondo ottenendo già dai primi anni significativi apprezzamenti da parte delle guide, riviste specializzate e non e quotidiani a livello nazionale, iniziando dai tre bicchieri del Gambero Rosso.