Terre Lariane IGT Rosso “Cresta Rossa” 2019 - Runch
Premi e riconoscimenti | |
ViniPlus di Lombardia | 3 Rose Camune |
Scheda | |
Produttore | Runch |
Regione | Lombardia |
Tipologia | Rosso |
Anno | 2019 |
Formato | 0.75 |
Grado alcolico | 13.5% |
Vitigni | 80% Merlot - 20% Cabernet Sauvignon |
Vinificazione | Diraspatura e lieve pressatura dei grappoli con successivo spostamento del mosto in tini di acciaio. Inoculo di lieviti neutri e selezionati e fermentazione a temperatura controllata, macerazione di circa 12/15 giorni con continui rimescolamenti del cappello. Terminata la fermentazione viene eseguita una pressatura soffice che prepara la massa alla fermentazione malolattica. |
Affinamento | 10 mesi in vasche di acciaio e 12 mesi in barriques di primo, secondo e terzo passaggio. Commercializzato dopo 20 mesi di affinamento in bottiglia. |
Caratteristiche | |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Frutta rossa matura con note di marasca. sentori di vaniglia, cuoio e note speziate. |
Sapore | Richiami alla frutta rossa matura, morbido, avvolgente, con note fresche e speziate. |
Abbinamenti | Salumi, formaggi, primi piatti importanti, carne e selvaggina |
- Stock: Disponibile
Cresta Rossa nasce dalla volontà di Lorenzo di nobilitare l’ottima materia prima proveniente dal suo vigneto. Ogni anno, infatti, seleziona i migliori grappoli di merlot e cabernet sauvignon per destinarli alla produzione di questo vino, che dimostra la vocazione del territorio lariano anche alla produzione di rossi importanti.
Un sorso di Brianza. Salute!
Lorenzo, il proprietario dell’azienda, ha da tempo un forte legame con la vigna. Da piccolo, infatti, trascorreva le vacanze nella vicina Valtellina, dove era solito passare le giornate girovagando tra i vigneti. Il legame si è trasformato con il passare degli anni in un sogno, quello di diventare viticoltore, e quando nel 2016 Lorenzo ha avuto la possibilità di acquistare il “Runch”, la cascina con vigneto oggi sede dell’azienda, non ha esitato. Con tanto lavoro è riuscito a ridare vita alla cascina e a recuperare la vigna, risalente agli anni ’90 e ormai in stato di abbandono, realizzando così il suo desiderio di diventare viticoltore.