Menu
Cart

La Carreccia

La Carreccia

L’agriturismo La Carreccia nasce nel vicino 2013 con una meravigliosa ristrutturazione di una vecchia colonia immersa nel verde dei Colli di Luni.

A occuparsene sono Lorenzo Lavezzari, proprietario dell’azienda, e Alan Sanarica, suo braccio destro sia a La Carreccia che a “Otto Bottega e cucina”, innovativo ristorante boutique Milanese nato dalla passione dello Chef e Enzo Pucciarelli, storico dipendente della famiglia che, dal vigneto alla cantina fino all’accoglienza dei visitatori, si occupa di tutto in completa autonomia.

Qui a La Carreccia, oltre alla produzione di vino e olio, si può godere anche della meravigliosa offerta agrituristica approfittando di uno dei tre appartamenti vista mare disponibili per gli ospiti, in un ambiente finemente arredato e completamente circondato dalla natura.

Certo, nel periodo di vendemmia e durante le fasi più importanti della vinificazione o per la partecipazione a importanti fiere di settore, Lorenzo e Alan sono sempre presenti, pronti a spendere le loro energie sul campo, avanti e indietro per le vigne e in cantina, tra fermentazioni, travasi e rimontaggi.




In Vigna

I vigneti sono situati intorno alla proprietà in località La Carreccia, da cui prende il nome l’agriturismo. In questa zona, storicamente vocata alla coltivazione della vite, i terreni sono abbastanza profondi e contraddistinti da una forte componente argillosa che li rende particolarmente difficili da lavorare, perché molto duri in periodi di siccità e fangosi e scivolosi durante i periodi piovosi, tanto da ostacolarne le lavorazioni.

In compenso il microclima e l’esposizione sono meravigliosi e giocano un ruolo fondamentale per la qualità delle uve che, protette a nord est dal crinale del colle, si affacciano a sud ovest godendo del sole fino all’ultimo raggio e di una  lieve brezza marina costantemente presente.

Il vitigno maggiormente coltivato è chiaramente il Vermentino, accompagnato da un po’ di Albarola e Malvasia aromatica; per quel che riguarda le uve a bacca rossa si coltivano Sangiovese, Syrah e Merlot.

Il momento della vendemmia, a La Carreccia, oltre che essere un frangente molto impegnativo, diventa anche motivo di condivisione con gli ospiti dell’agriturismo che, se interessati, possono partecipare ad alcune fasi della raccolta.




In Cantina

La piccola cantina si trova a fianco dell’agriturismo, precisamente sopra a un ripido pezzo di vigneto. Qui, in una manciata di metri quadrati, si svolgono tutte le lavorazioni in tank di acciaio con controllo automatico della temperatura.

Lo spirito innovativo e la voglia di sperimentare che si trova nei piatti di Lorenzo riecheggia anche nei modi di far vino. Infatti, oltre alla produzione dei vini tipici della zona dei Colli di Luni, a La Carreccia si produce anche un metodo ancestrale a base di Vermentino, appunto, il Fermentino, che rifermenta in bottiglia e resta a riposo sui lieviti fino al momento in cui viene servito; si produce anche un vino rosè da uve Syrah e, un rosso blend di uvaggi Sangiovese e Merlot

Oltre alla cantina che è troppo piccola per poter stoccare le bottiglie in affinamento, è stato creato un ambiente ad hoc interrato, per assolvere sia a questo scopo che a quello di sala degustazione. In questa saletta, sono conservate tutte le bottiglie de La Carreccia, anche quelle prodotte prima dell’apertura vera e propria dell’azienda agricola, quando il vino veniva prodotto dalla famiglia solo per uso personale. Chiaramente quest’ultime non sono in vendita, ma chi lo sa che a Lorenzo, Alan o ad Enzo, non venga in mente di stappare qualche vecchia annata!





Vermentino Colli di Luni DOC "il lunatico" 2020 - La Carreccia
New
Producer: La Carreccia
A selection of the best Vermentino grapes harvested at the best degree of ripeness, pressed and pressed in a short time to preserve the varietal characteristics to the maximum. Ferments at a controlled temperature, rests on the lees until spring. Assembled and bottled in early summer. ..
14,00€
Ex Tax:11,48€
Vermentino Frizzante Rifermentato "Fermentino" - La Carreccia
New
Producer: La Carreccia
Sparkling wine from Vermentino, Albarola and Malvasia grapes obtained through the ancestral method refermentation, wine made as it once was with artisanal methods.Refermentation is induced by adding grape must before bottling, which also contributes to enriching the aromatic spectrum of the wine.&nb..
14,00€
Ex Tax:11,48€
Colli di Luni DOC Rosso "terraforte" 2017 - La Carreccia
New
Producer: La Carreccia
Blend of Sangiovese and Merlot grapes. Hypermaceration with high concentration, a hard wine by name and character! ..
11,00€
Ex Tax:9,02€
Liguria di Levante Rosato IGT "le argille" 2020 - La Carreccia
New
Producer: La Carreccia
A selection of the best Syrah bunches harvested at the right stage of ripeness. Light pressing of whole grapes. Controlled fermentation and aging on the lees until spring. Assembled and bottled in early summer. ..
11,00€
Ex Tax:9,02€
Showing 1 to 4 of 4 (1 Pages)