Rosso di Valtellina DOC 2017 - Le Strie
Scheda | |
Produttore | Soc. Agr. Le Strie |
Regione | Lombardia |
Tipologia | Rosso fermo |
Classificazione | Valtellina Rosso DOC |
Anno | 2017 |
Formato | 0.75 |
Grado alcolico | 13.5% |
Vitigni | Nebbiolo (Chiavennasca) 95% - Rossola - Pignola e Brugnola 5% |
Caratteristiche | |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Ricorda i frutti rossi: ciliegia, frutti di bosco |
Sapore | Secco, leggermente tannico, persistente |
Abbinamenti | Primi con sughi a base di carne, carni rosse, formaggi, salumi |
- Stock: Su ordinazione
VIGNETO: la maggior parte delle uve, composte per il 95 % da Nebbiolo Chiavennasca e per il rimanente 5 % da Rossola, Pignola e Brugnola, provengono dai vigneti aziendali compresi nelle sottozone Sassella (comuni di Castione Andevenno e Sondrio) e Valgella (comune di Teglio) del Valtellina Superiore.
VINIFICAZIONE: le uve sono state raccolte alla metà di ottobre in cassette da circa 20 kg e immediatamente trasportate in cantina per la pigiatura, effettuata con l’allontanamento del raspo. La fermentazione è avvenuta in una vasca di acciaio inox, con permanenza sulle bucce per 7 giorni e successiva svinatura e proseguimento della fermentazione fino a completo esaurimento degli zuccheri.
Nel corso della fermentazione tumultuosa sono stati eseguiti tre operazioni di delestage, per favorire l’estrazione del colore e dei componenti aromatici delle bucce; si è inoltre approfittato di queste operazioni per allontanare gran parte dei vinaccioli, al fine di evitare un’eccessiva cessione di tannini al vino.
Il periodo di affinamento è stato successivamente effettuato con la permanenza per 12 mesi in serbatoi di acciaio inox, 12 mesi in botti grandi di rovere e poi inbottigliato.
L’azienda agricola Le Strie è una piccola realtà di viticoltori che coltivano direttamente circa un ettaro di vigneto e producono un numero molto limitato di bottiglie: attualmente circa 9500.
I nostri vini, tutti a base di uve Nebbiolo, sono prodotti tradizionali fortemente legati al territorio di provenienza: la Valtellina.
La sede aziendale è a Teglio, F.ne S. Gervasio 13/A.
La cantina e il locale degustazione e accoglimento ospiti è a Ponte V.na, Via S. Ignazio.
I vigneti sono a Teglio (sottozona Valgella) e a Sondrio (sottozona Sassella).