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Rivaluce

L’Azienda Agricola Tenuta Rivaluce nasce dalla passione dell’Enologo Alessandro Favaro per la riscoperta e valorizzazione dei vigneti di proprietà situati nei più bei panorami della Doc Prosecco Treviso e Docg Valdobbiadene. Scorci suggestivi di un territorio di rara bellezza ed incredibile fascino, dalla Laguna di Venezia alle Dolomiti, territorio conosciuto in tutto il mondo come zona ad alta vocazione spumantistica.

L’Azienda gestisce direttamente tutte le fasi di produzione, dalla coltivazione delle migliori uve glera fino ad una attenta vinificazione e lenta presa di spuma. Nascono così gli spumanti Rivaluce Prosecco Doc e Rivaluce Valdobbiadene Docg, splendide bollicine dall'elegante e fine perlage, dotate di un innato glamour e piacevolezza, frutto dello stile inimitabile ed esclusivo Rivaluce.




Azienda Certificata SQNPI (Lotta Integrata)

La lotta integrata nasce da un concetto di agricoltura sostenibile, rispettosa perciò dell’ambiente, vite e uomo.

Riguarda sia l’aspetto viticolo (gestione del vigneto e dell’uva), sia delle pratiche di cantina, con aspetti molto importanti riguardo la tracciabilità di filiera. E’ utilizzata anche nella produzione della frutta, olio, e verdure.

Aldilà dell’aspetto poetico, segue un disciplinare di produzione dove sono gestiti le concimazioni utilizzabili, le irrigazioni consentite, le pratiche agronomiche necessarie e/o consigliate, i trattamenti fitosanitari utilizzabili. Si parte dall’analisi dei suoli presenti in azienda, e in base alla coltura utilizzata si stilano dei modus operandi dove, anziché optare per l’intervento chimico, si preferisce utilizzare le buone pratiche agronomiche e/o le lavorazioni meccaniche (es. anziché utilizzare il diserbo per il controllo delle infestanti, si preferisce coltivare nell’interfila delle piante erbacee azotofissatrici che danno sostanze nutritive alle viti, e si procede solo quando necessario (es. inizio estate) alle lavorazioni meccaniche per contenere l’altezza delle piante erbacee cresciute sotto la vite).

Riguardo i trattamenti fitosanitari (elemento più importante per i residui all’interno del vino), si introduce il concetto di soglia di danno (il trattamento fitosanitario si fa SOLO  se è economicamente vantaggioso farlo – es. Ho una farfallina che mangia le foglioline del tralcio di vite - eseguo il trattamento solo se ho un certo livello di danno, altrimenti si aspetta o proprio non si fa!). I prodotti concessi sono molto limitati e hanno  bassissima attività collaterale nei confronti dell’uomo (la viticoltura SQNPI nasce dalle contestazioni fatte alla viticoltura bio per l’eccesso di utilizzo del rame, con problemi di accumulo di questo metallo nel suolo).

Ogni azienda è tenuta a monitorare le precipitazioni atmosferiche per far sì che non ci siano irrigazioni inutili, con spreco di quella risorsa molto limitata che è l’acqua (scarsa anche a causa del climate change).

Tutto ciò nella pratica si traduce in maggiori energie manuali e maggiori costi in campagna (non è proprio una viticoltura semplice), ma l'azienda crede fermamente che la strada per il futuro sia questa.





Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 2019 Millesimato Extra Dry - Rivaluce
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Produttore: Rivaluce
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