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Sforzato di Valtellina DOCG 2011 "Canua" Magnum (cassetta di legno) - Conti Sertoli Salis

Sforzato di Valtellina DOCG 2011 "Canua" Magnum (cassetta di legno) - Conti Sertoli Salis
Spedizione Gratuita Su ordinazione
Scheda
Produttore Conti Sertoli Salis
Regione Lombardia
Tipologia Rosso fermo
Classificazione Sforzato di Valtellina DOCG
Anno 2011
Formato 1.50 l - Magnum
Grado alcolico 15.5%
Vitigni Nebbiolo (Chiavennasca) 100%
Caratteristiche
Colore Rosso rubino intenso, frequentemente con riflessi granato-carico.
Profumo Etereo per l'elevata alcolicità. Evidenti e marcati sentori di marasca, note speziate complesse e variegate con sottolineature di confettura di sambuco, cannella e liquirizia.
Sapore Buona morbidezza, grande corpo su una complessità ampia e di grande razza. Si confermano le note fruttate e speziate avvertite al profumo. Vino di grande piacevolezza e lunga durata in bocca.
Abbinamenti Mediamente invecchiato (4/6 anni), si può accompagnare a elaborati piatti a base di selvaggina di pelo (cervo, camoscio, capriolo ecc.) o a formaggi grassi, di latte intero, di pasta dura e molle. Con maggiore invecchiamento, diventa esclusivamente vino da fine pasto o da meditazione.
Sforzato di Valtellina DOCG 2011 "Canua" Magnum (cassetta di legno) - Conti Sertoli Salis
106,51€
Tasse escluse: 87,30€
  • Stock: Su ordinazione

È il vino più singolare e raro della Valtellina. Si ottiene dopo un lungo appassimento di uve Nebbiolo - della varietà "Chiavennasca" - che vengono lasciate sulle "mantavole" in solaio fino a fine gennaio e, in qualche vendemmia, anche sino ai primi di marzo. Il freddo asciutto dell'inverno fa perdere all'uva tra il 30% e il 40% di peso, concentrando gli aromi, i sapori, i tannini nobili e gli zuccheri.
È un vino rosso secco, di corpo, di grande stoffa e calore. Elevato per 18 mesi in tonneaux di rovere, è in grado di raggiungere, con il tempo, livelli di grande eccellenza. Elegante, armonico e affascinante già con 4-5 anni di invecchiamento, questo prezioso vino diventa superlativo dopo 10-15 anni di bottiglia.

 


 

L’azienda “Conti Sertoli Salis” è una tra le realtà produttive di maggiore prestigio e riferimento della Valtellina sin dalla sua nascita nel 1989. La sede si trova a Tirano dove si trovano sia la struttura produttiva, sia le originali cantine di affinamento del XVII secolo situate all’interno di Palazzo Salis (sede storica). La Conti Sertoli Salis, infatti, lega il proprio nome alla produzione del vino da oltre 400 anni: già dalla metà del '600 il nobile casato riforniva con i più pregiati vini valtellinesi la Corte dell’Imperatore d’Asburgo ed alcune nobili famiglie europee, con le quali intratteneva rapporti diplomatici.

I "Fratelli Salis", così si denominavano sulle etichette e sui documenti di spedizione, sono fra i primi imbottigliatori di vini dell'intero Regno d'Italia.

Nelle cantine della famiglia sono state ritrovate bottiglie datate 1881 e 1890, conservate nei vari traslochi e spostamenti; tra le varie onorificenze la più significativa si riferisce specificatamente al "vino di Tirano da bottiglia del 1869", epoca enologica nella quale solo qualche produttore di Barolo e di Marsala si concedeva la possibilità di mettere il proprio vino in bottiglia.