Puglia IGP Negroamaro 2017 "Angiuli" - Angiuli Donato
Scheda | |
Produttore | Angiuli Donato |
Regione | Puglia |
Tipologia | Rosso fermo |
Classificazione | IGP Puglia |
Anno | 2017 |
Formato | 0.75 |
Grado alcolico | 13.5% |
Vitigni | Negroamaro 100% |
Caratteristiche | |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Profumo speziato |
Sapore | Buona corposità, morbido e pieno |
Abbinamenti | Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina, formaggi stagionati. |
- Stock: Esaurito
Il negroamaro è un vitigno autoctono pugliese il cui nome deriva dall’espressione dialettale “niuru maru” ovvero nero nero, la prima derivante dal latino (niger) la seconda dal greco (mavros). Per fare questo vino selezioniamo manualmente le uve che fermentano grazie ai lieviti indigeni in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata. Il risultato è un vino morbido e versatile dalle tipiche note fruttate.
DI GENERAZIONE IN GENERAZIONE, UN LEGAME DI VINO
I valori legati alla terra e alle proprie radici, un amore a grappoli che poi grazie alla passione diventa vino.
Una storia che per la cantina Angiuli Donato ha origine nel 1880, una storia di famiglia che ad oggi non riesce ad avere fine. L’azienda, sita ad Adelfia nel cuore dell’area viticola di produzione del primitivo DOP Gioia del Colle, oggi è guidata da Donato Angiuli con la collaborazione dei suoi figli Vito e Giuseppe.
Come vitivinicultori la loro filosofia, dal 1880 ad oggi, è rimasta immutata: il territorio deve essere rispettato; da qui la voglia di coltivare vitigni autoctoni che ben si sposano con la natura del terreno e del microclima.
Donato Angiuli per i vini di nicchia della sua cantina ha creato il marchio “Maccone”, dal nome d’arte dialettale del primo cantiniere della cantina Angiuli, uomo di grande personalità, professionalità e fama in ambito agricolo locale.