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Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC 2020 - Ramoino

Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC 2020 - Ramoino
Novità
Scheda
Produttore Ramoino
Regione Liguria
Tipologia Bianco fermo
Classificazione Riviera Ligure di Ponente DOC
Anno 2020
Formato 0.75
Grado alcolico 12.5%
Vitigni 100% Pigato
Caratteristiche
Colore Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo Ampio e fruttato con sentori di pesca
Sapore Morbido e persistente con tipico e gradevole retrogusto di sapidità marina
Abbinamenti Primi e secondi piatti a base di pesce di mare. Ottimo con la pasta al pesto
Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC 2020 - Ramoino
12,35€
Tasse escluse: 10,12€
  • Stock: Disponibile

Vino della tradizione ligure

Il Pigato è il simbolo dei vini della Riviera, ma la sua storia è quanto mai controversa.

Il vitigno (il dna è quello del Vermentino), probabilmente, fu portato in Italia dai Greci (assieme ai Fenici grandi ambasciatori di vitigni e altre piante dal Medio Oriente, Tessaglia nel caso di questo vitigno) e diffuso in Riviera attorno al 1600. Nel 1830 l’arciprete Francesco Gagliolo impiantò ad Ortovero il primo vitigno, ma il vino fu messo in vendita dal vignaiolo Rodolfo Gaggino solo intorno al 1950, al prezzo di 300 lire. Un menù natalizio della famiglia Anfossi risalente alla fine degli Anni ’30 ne riporta la dizione “Pigato”, forse derivante dalle piche (macchie) provocate dal sole sugli acini. Insomma, un Vermentino che a seconda del terreno, dell’esposizione, dell’aria, cambia vocazione e si differenzia. Perché il vino è come l’uomo, ci sono fratelli con dna identici, ma carattere e temperamento diversi.


Coltivazione nelle terre d’origine

Noi dell’Azienda Agricola Ramoino abbiamo scelto di coltivare il nostro Pigato nella zona di origine, acquisendo vigneti a Ortovero e in Valle Arroscia, per dare, nella linea I Tipici, la storia, i profumi, i gusti di un grande vino che, anno dopo anno, conquista i palati degli intenditori.

In un bicchiere di Pigato Doc, color paglierino, con riflessi che ricordano il sole di Liguria, si assaporano le pesche che hanno reso famosa Ortovero, il sapore del salino che scalda le uve, un territorio fatto di argille, di freschezza, di estate da passare con un calice a godersi la brezza marina.