Menu
Carrello

ATTENZIONE: Vinclick resterà attivo come sempre 7/7 - 24/24, anche durante il periodo estivo. Spedizioni e consegne saranno però sospese dal 4 al 22 agosto compresi. 

Tutti gli ordini ricevuti durante questo periodo verranno messi in preparazione a partire dal 23 agosto.

Bricco Del Cucu

L’Azienda

Bricco del Cucù è un’azienda a conduzione familiare che da sempre si dedica alla coltivazione della vite e alla produzione di vini tipici della Langa.

Da oltre 100 anni la passione si tramanda di generazione in generazione: la continua ricerca e il miglioramento della qualità hanno condotto ad aprire nuovi mercati anche all’estero.

 

“Pazienza e passione creano un’emozione”

Siamo orgogliosi produttori di vini di nicchia.

Dal 2000 sono stati introdotti grossi investimenti tecnologici in cantina per migliorare la qualità dei nostri prodotti e dal 2016 Irene ha intrapreso la strada dell’accoglienza diretta in Azienda, offrendo la possibilità di degustare i nostri vini abbinati a salumi e formaggi del territorio.

Dopo aver maturato un’esperienza locale abbiamo allargato i nostri obiettivi verso mercati esteri, riscontrando un notevole apprezzamento per il carattere esclusivo dei nostri vini.

 

    

 

Il nostro territorio

L’azienda si trova incastonata in un territorio di Langa ancora da scoprire nella sua bellezza genuina e per certi versi selvaggia:

le stradine e i sentieri si snodano su percorsi storici e naturalistici immersi nei vigneti e nei noccioleti, tipiche colture di Langa, dove non mancano macchie di bosco e i caratteristici calanchi scavati dal Tanaro.

Proprio sulla sponda destra del fiume ha origine la Langa, terra vocata da sempre alla coltivazione del vitigno Dolcetto che qui trova il suo habitat naturale con terreni fortemente calcarei, su ripidi pendii che variano dai 400 ai 500 metri di altitudine.

Questo microclima favorisce la maturazione ottimale grazie alle ventilazioni della dorsale ligure che preservano le nostre vigne dal ristagno di umidità e dalle eccessive temperature durante la stagione estiva.

 

La storia

Difficile da indicare l’anno preciso di origine, ma i muri in pietra della “cantina vecchia” trasudano di storia: come tutti i cascinali di Langa anche la nostra struttura risale alla fine del XVI – inizio XVII Secolo. Da qui la famiglia Sciolla inizia a selezionare i terreni migliori per la produzione di Dolcetto, lasciando la seconda scelta a diverse coltivazioni utili per il sostentamento familiare.

Durante il ‘900 l’azienda ha subito diverse metamorfosi: dal bisnonno Pinotu che vendeva l’intera produzione di uva alle osterie locali, a nonno Beppe che inizia a vinificare e vendere il vino in damigiane fino ad arrivare al 1990 quando Dario decide di abbandonare il lavoro esterno per seguire la passione della famiglia.

Ne consegue la volontà di produrre, vinificare ed imbottigliare tutte le varietà coltivate effettuando una selezione in vigna dei grappoli migliori: meno produzione più qualità.

 

    

 

Lavorazioni in vigna

Ci troviamo nella zona del Dogliani, culla per eccellenza del Dolcetto.

I vigneti, posti su pendii caratterizzati da un terreno poco profondo con impasto di marna calcarea bianca, regalano notevole struttura, colori intensi e longevità ai nostri vini.

Per valorizzare al meglio queste caratteristiche, abbiamo maturato la consapevolezza di continuare la tradizione dei nostri padri semplicemente assecondando i cicli naturali e le necessità della vite: le concimazioni sono esclusivamente organiche, il diserbo è meccanico, non utilizziamo prodotti sistemici, ma solamente prodotti di copertura a seconda dell’andamento climatico e a tutela della salute del vigneto. Cerchiamo di allevare con mani esperte ogni singola vite come una figlia: selezionando il tralcio migliore durante la potatura, lasciando il carico di uva ottimale durante la scarzolatura e costruendo una solida spalliera per creare un ambiente ideale alla maturazione dell’uva.

Viene dedicata molta cura alla vendemmia che viene fatta esclusivamente a mano, infatti ogni singolo grappolo viene reciso, selezionato da mani esperte e riposto accuratamente in cassette.

 

Lavorazioni in cantina

Ricercando sempre più un prodotto di qualità, tutti i lavori in cantina vengono rigorosamente effettuati direttamente o con la supervisione di Dario e Irene, in modo da rispettare i naturali cicli di fermentazione: si controllano la temperatura, la stabilizzazione del vino a freddo e le condizioni ottimali per l’imbottigliamento.

 

    

 

La produzione

Ci poniamo quotidianamente il seguente quesito: siamo noi che ci identifichiamo nei nostri vini o sono loro che incarnano le sfumature del nostro carattere?

Partendo dal Langhe DOC Dolcetto “L’IMPRONTA” che si presenta giovane, fresco e fruttato, passando per il classico Dogliani DOCG gradevole, duttile e deciso che ben si accompagna ai piatti della tradizione, arrivando alla massima espressione del Dolcetto con il Dogliani DOCG Superiore Vigna Bricco San Bernardo che conquista per struttura, longevità e intensità.

Si percorrono altre sfumature con i Blend: il Langhe DOC Bianco Livor è accattivante, equilibrato e capace di regalare note floreali, mentre il Langhe DOC Rosso Superboum è più spavaldo e originale nelle sue eleganti sensazioni. Infine, la massima espressione di complessità e dualità si raggiunge con il Langhe DOC Rosso Diavolisanti.

 

 

 

Dogliani DOCG Biologico "La Chiesetta" 2017 - Il Colombo
BIO
Produttore: Bricco Del Cucu
Da una vigna impiantata nel 2000 di 1,5 ettari ed un esposizione ovest, sudovest ad un’altitudine massima di 550 mt. s.l.m., situata nell’estremo lembo delle Langhe, presso il Monregalese. Viene imbottigliato nell’estate dell’anno successivo a quello della vendemmia in num..
8,85€
Tasse incluse:7,25€
Produttore: Bricco Del Cucu
Vino ottenuto da un blend di uve Arneis e Sauvignon. Di medio corpo con un bouquet molto ricco e intensamente profumato. Con sapori fruttati, morbido e gradevole al palato. Livor, dal latino invidia, ispirato ad un particolare della cavalcata dei vizi affrescata nella cappella di San Fiorenzo ..
10,37€
Tasse incluse:8,50€
Produttore: Bricco Del Cucu
Vino ottenuto da un blend di Merlot e Dolcetto. Il Merlot viene affinato in barrique, mentre il Dolcetto nelle grandi botti di rovere, tradizionali. Assemblato ed imbottigliato, necessita di un periodo di affinamento in bottiglia di circa 6 mesi. Si presenta di colore rosso intenso e cupo; il pro..
12,81€
Tasse incluse:10,50€
Produttore: Bricco Del Cucu
Vino rosso intenso, con marcati riflessi violacei, di notevole struttura tannica, con sentori di frutta e bacche rosse. Adatto per ogni periodo di invecchiamento, anche prolungato. “Il nostro fiore all’occhiello – precisa Dario Sciolla – è rappresentato dal Dogliani..
15,52€
Tasse incluse:12,72€
Produttore: Bricco Del Cucu
Vino di medio corpo, fruttato e vinoso, con bouquet ricco e delicato. È ottenuto da una fermentazione sulle bucce di circa 5 giorni. Si propone come vino da pasto, leggero e fruttato. È il vino che più si avvicina alla tradizione del territorio, quello che consumav..
7,32€
Tasse incluse:6,00€
Produttore: Bricco Del Cucu
Blend di 70% Dolcetto e 30% Merlot. Dopo un affinamento in acciaio di 18 mesi, i due vini vengono assemblati prima dell’imbottigliamento, a cui segue un ulteriore invecchiamento in bottiglia. La presenza del Merlot regala sfaccettature di morbidezza ed eleganza ad un vino ricco di struttura. ..
8,54€
Tasse incluse:7,00€
Mostra 1 a 6 di 6 (1 pagine)