Puglia Aglianico IGP "Sferra Cavallo" 2018 - Morasinsi
Scheda | |
Produttore | Morasinsi |
Regione | Puglia |
Tipologia | Rosso fermo |
Classificazione | IGP Puglia |
Anno | 2018 |
Formato | 0.75 |
Grado alcolico | 13.5% |
Vitigni | 100% Aglianico |
Caratteristiche | |
Colore | Rosso rubino intenso |
Profumo | Sentori di amarene mature, more e leggere note balsamiche. |
Sapore | In bocca è delicatamente tannico e ha una piacevole bevibilità. |
Abbinamenti | Zuppe di legumi e primi piatti al sugo. |
- Stock: Disponibile
Aglianico della contrada Sferracavallo.
Suolo: franco-argilloso, calcareo, ricco di humus.
Forma di allevamento: cordone speronato.
L’uva è raccolta a mano in piccole cassette e arriva in pochi minuti in cantina con un carrellino.
La fermentazione è spontanea grazie ai lieviti indigeni presenti sulla buccia delle uve e nel nostro ecosistema cantina.
L’approccio alla vinificazione è naturale e il vino ottenuto è il risultato della sinergia tra vitigno, terroir e le mani di noi vignaioli.
L’uva fermenta in vasche di cemento.
A fine fermentazione, il vino matura in cemento, terracotta (anfore) e legno di rovere.
Durante i venti mesi di affinamento le fecce fini vengono mantenute in sospensione con la tecnica del batonnage.
Il vino poi decanta naturalmente.
L’imbottigliamento avviene in cantina in fase di luna calante.
“Coltiviamo con amore uve autoctone e internazionali”
Siamo Morasinsi, giovani appassionati di viticoltura e amanti della natura. Produciamo vini dalle nostre uve di qualità, lavorando a una produzione vitivinicola allo stesso tempo tradizionale e innovativa.
Morasinsi è la composizione di fantasia della nostra storia. “M” è la “Murgia”, la grande madre che fa da terroir, che accoglie le nostre vigne e le alleva nel suo terreno unico in un clima caldo e asciutto. “Insi” vuol dire “insieme” dei vari abitanti dell’ecosistema vigneto: la vite che produce la nostra uva, gli insetti utili (api, bombi e coccinelle) grazie ai quali difendiamo le nostre piante in modo naturale, le piante spontanee che arricchiscono il suolo di fertilità naturale e ci regalano tanti ingredienti per i nostri piatti tradizionali, e infine l’uomo che con rispetto asseconda la Natura e la valorizza.