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I Barisèi

I Barisèi, amichevolmente chiamati così nel franciacortino da quattro generazioni: un nome di famiglia, ma anche un brand nato dalla volontà della progenie di sperimentare, innovare ed esprimere la propria capacità enologica ai massimi livelli qualitativi; dall’esigenza di dare al proprio lavoro una diversa risonanza, di esaltarne il valore e lasciare un’impronta profonda.




QUATTRO GENERAZIONI IN VIGNA

I Bariselli sono vignaioli dal 1898: a capo della famiglia si sono succeduti Paolo, bisnonno di Gian Mario (attualmente a capo dell’azienda), poi Giuseppe e i suoi figli, Francesco e Gianbattista. Insieme, a partire dall’attività di Paolo come affittuario, hanno scritto una storia di trasmissione del sapere e dialogo fra generazioni, di dedizione a uno scopo condiviso. Si deve proprio a Paolo il primo approccio con la vite, in seguito all’acquisizione di una cascina a Nigoline di Corte Franca all’inizio del secolo scorso. Giuseppe, nel primo dopoguerra, è stato invece il responsabile dell’ampliamento del vigneto da tre a una decina di ettari di terreno. Negli anni ’90 la svolta, con la ristrutturazione della cascina e l’avvio, nella seconda metà del decennio, dell’attività agrituristica Solive, una tra le prime sul territorio. 

Se inizialmente il vino rosso prodotto dal bisnonno era destinato alla famiglia e agli amici, a metà anni ’70 è iniziata la produzione di Chardonnay per la vendita alle migliori aziende della zona. Da allora, per continuare a soddisfare queste richieste e nel contempo rispondere al consumo agrituristico, gli investimenti sui vigneti sono andati sempre aumentando. 


  


LA TERRA IN PALMO DI MANO

Alternate a profumati roseti e ulivi, immerse in un microclima mitiga-to dal vicino lago e protetto dall’arco alpino, le vigne de I Barisèi verdeggiano sulle morbide colline moreniche che degradano dolcemente verso la pianura. Vengono curate nel rispetto dell’equilibrio ambienta-le da molto prima che la sensibilità verso la sostenibilità e l’agricoltura biologica diventasse d’attualità. Qui chi lavora in vigna si sente parte di qualcosa di grande e guarda alla terra come a qualcosa di vivo e prezioso, da accudire senza forzature. Il controllo manuale dell’erba che cresce spontanea nel sotto fila, a dimostrazione della totale assenza di pesticidi, è soltanto uno dei tanti gesti che esprimono l’atavico rispetto de I Barisèi per la “loro” natura. La vasta conoscenza del tempo e delle condizioni pedoclimatiche in cui effettuare le operazioni a favore delle viti, le modalità attuate per l’arieggiatura del terreno, il riutilizzo delle pietre (con le quali poi si costruiscono case e i caratteristici muri che delimitano le proprietà franciacortine), sono altrettanti attestati di genuinità nella stretta relazione tra uomo e ambiente che caratterizza, concretamente, l’alacre e quotidiano lavoro in vigna.


LA VITE DI DOMANI

Manualità ed energia, armonia, curiosità e ambizione; gli stessi trat-ti che caratterizzano il legame profondo de I Barisèi con la terra di appartenenza, nella cognizione della sua importanza, si ritrovano nel pragmatismo di una famiglia che ha sempre assecondato la propria volontà di sperimentazione e innovazione.

Una dedizione che oggi si concretizza nell’applicazione delle tecniche di criomacerazione e nelle attività di tutela e valorizzazione della biodiversità. Ma anche nel progetto di una mappatura delle unità vocazionali codificata in maniera scientifica: lo scopo è tesaurizzare una conoscenza ampelografica profonda da applicare concretamente in cantina, per dare il giusto rilievo alle caratteristiche degli specifici terroir.


  


I FRANCIACORTA

Creare un vino dalla personalità unica, irripetibile. Pieno per corpo e persistenza, coerente con la storia e la tradizione della famiglia, da oltre cento anni legata alla propria terra. Caratterizzato dall’esserci, non dall’evocare altro da sé. 

È questo che Gian Mario Bariselli aveva in mente quando, prendendo le mosse dalla purezza e dall’integrità della sua terra, ha iniziato il suo nuovo progetto. Uno stile ineguagliabile, un timbro istantaneamente identificabile: i vini de I Barisèi, con la loro cremosità, sono in grado di dare piena soddisfazione nell’intero percorso di degustazione e coinvolgere in un’esperienza completa, totalizzante, interamente appagante. Alla base c’è la concezione di un vino che, nelle diverse interpretazioni, è inteso come sostanza, non come apparenza, sintesi fedele del meglio di ogni annata. 

Ogni bottiglia è il frutto di una sentita visione produttiva, che dà inizio alla vendemmia solo quando le uve hanno raggiunto la maturazione adatta e le seleziona con rigore, ottenendo una resa molto più bassa rispetto alla media. Di fatto, viene utilizzata solo una frazione  del raccolto, molto al di sotto del disciplinare che fissa il livello massimo al 65%. In cantina la rinuncia all’uso del legno al fine di esaltare l’integrità e l’estrema aderenza al terroir fa da contraltare a una lunga fase di fermentazione e presa di spuma in bottiglia, in cui giocano un ruolo chiave il tempo e la pazienza. 



Produttore: I Barisèi
Solo i vigneti capaci di dare i frutti più sapidi vengono selezionati per contribuire a creare questa Cuvée dagli inconfondibili tratti minerali e potenti, come un’onda che s’infrange sulla roccia.Colore caldo con lievissime pagliuzze ramate, al naso è un concentrato di aromi: l’arancia amara, l’alb..
27,95€
Tasse incluse:22,91€
Produttore: I Barisèi
È all’alba che vengono raccolte le uve destinate a questo vino elegante ed eclettico: l’aurora si cristallizza in bottiglia con le sue sfumature coralli-ne, i suoi profumi di sottobosco e la promessa di un nuovo inizio. Elegantissimo rosa corallo, il profumo esalta le note di frutta, dalla ciliegia ..
27,95€
Tasse incluse:22,91€
Produttore: I Barisèi
Una fine selezione, in vigna e in cantina, mira a ottenere una bollicina cremosa e persistente: con un sorso richiama alla mente un pomeriggio all’aperto e una festosa merenda dolce.Luminosissimo paglierino intenso, questo vino al naso lascia trasparire sentori di pasticceria e caffetteria, cappucci..
26,17€
Tasse incluse:21,45€
Produttore: I Barisèi
È un eterno e prezioso patto con la terra quello che lega I Barisèi ai terreni di famiglia, coltivati da generazioni; il risultato di questo sodalizio è un vino dal profumo agrumato, che avvolge come un soffio di brezza marina. Tenue paglierino, al naso si esprime con grande pulizia, profumi di mela..
22,97€
Tasse incluse:18,83€
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